mercoledì 8 aprile 2009

PATOLOGIA PROFESSIONALE DA TEMPERATURA

PATOLOGIA PROFESSIONALE DA TEMPERATURA, disturbi e malattie conseguenti all'incapacità del sistema di termoregolazione del corpo umano di rispondere adeguatamente agli stimoli termici ambientali. Gli organi ed apparati maggiormente colpiti sono quelli interessati dai processi di termoregolazione: l'apparato cardiocircolatorio, la cute ed i suoi annessi, il compartimento idroelettrolitico ed il sistema nervoso centrale.

L'organismo umano, che deve mantenere la propria temperatura ad un valore costante di circa 37°, soprattutto per salvaguardare il corretto funzionamento degli organi interni, ottiene tale risultato essenzialmente attraverso due meccanismi controllati dal sistema nervoso centrale: la dilatazione e la costrizione dei vasi sanguigni che, aumentando o diminuendo la massa di sangue circolante a livello della cute, rispettivamente favoriscono ed impediscono il trasferimento del calore dall'interno verso la superficie corporea, e quindi la dispersione di calore nell'ambiente circostante; la sudorazione ed il brivido, che determinano rispettivamente un aumento della dispersione di calore (attraverso l'evaporazione del sudore) e un incremento del calore endogeno (mediante la contrazione della muscolatura volontaria).