venerdì 5 settembre 2008

ariboflavinosi carenza nell'alimentazione

Ariboflavinosi, malattia conseguente alla carenza nell'alimentazione di riboflavina (vitamina B2 o lattoflavina ), presente nelle farine, verdure fresche, latte, uova, carne. Può manifestarsi anche in soggetti sottoposti a resezione gastrica o in pazienti trattati a lungo con antibiotici. I primi sintomi sono: dolori e bruciori alle labbra, bocca e lingua (quest'ultima appare arrossata), di solito associati a difficoltà di masticazione e di deglutizione; inoltre bruciore agli occhi, prurito, lacrimazione, affaticamento della vista, diminuzione dell'acutezza visiva. Può manifestarsi anche una cataratta (.vedi cataratta ariboflavinica). Si hanno poi alterazioni della pelle, specialmente desquamazione, ulcerazioni, screpolature agli angoli delle labbra, intorno agli occhi, alle orecchie. La terapia consiste nel somministrare preparati contenenti riboflavina, 2-5 mg al giorno per bocca o per iniezione, integrati con altre vitamine del complesso B.
come si previene. L'alimentazione ben equilibrata