venerdì 28 novembre 2008

Chetosi, aumento dei corpi chetonici nel sangue

Chetosi, sintomatologia dovuta all'aumento dei corpi chetonici nel sangue. L'abnormeaumento dei corpi chetonici ( acido acetacetico, acido beta-idrossibutirrico, acetone) dipende sostanzialmente dalla scarsità degli idrati di carbonio ( amidi, zuccheri, cioè, in termini alimentari, pasta, riso, farinacei, dolci) nel vitto, o da una deficienza dell'assorbimento di essi. A causa di tale condizione le sostanze grasse non possono più essere utilizzate in modo completo e, anziché arrivare al loro traguardo finale, acqua e anidride carbonica, sono scomposte soltanto parzialmente e si arrestano allo stadio di corpi chetonici. La conseguenza di questa anormale condizione del ricambio è una specie di intossicazione dell'organismo. Normalmente nei liquidi e nei tessuti organici esiste un equilibrio fra acidi e alcali; l'accumulo nel sangue dei corpi chetonici, che sono acidi, provoca uno spostamento verso l'acidosi.