venerdì 28 novembre 2008

Candida Albicans fungo, simile al lievito

Candida Albicans, fungo, simile al lievito, che produce blastospore e pseudo-miceli nelle colture adatte, negli essudati, e nei tessuti. Si sviluppa bene alla temperatura ambiente e a 37°C. Come la maggior parte dei funghi patogeni per l'uomo, esiste come saprofita nel terreno, nei vegetali e nei residui organici, ed è stato isolato anche in prodotti caseari, tè, birra, margarina e vegetali. L'interesse per l'ostetrico-ginecologo consiste nel fatto che la Candida Albicans è frequente causa di vaginiti, da forme infiammatorie minime fino a forme acute gravissime, e si ritiene che ciò sia dovuto, da parte sua, alla produzione di una citotossina molto irritante per le mucose.

Il potere patogeno del fungo è altamente influenzato dallo stato ormonale della paziente che lo ospita: ecco perché lo si osserva raramente prima della pubertà e dopo la menopausa. È frequente anche in gravidanza e nelle pazienti affette da diabete mellito, e qui è chiamata in causa, anche e soprattutto, la ricchezza di glicogeno dei tessuti, caratteristica di questi due particolari stati.