giovedì 26 marzo 2009

PELLAGRA, malattia dovuta alla carenza di vitamina

PELLAGRA, malattia dovuta alla carenza di vitamina PP (preventiva della pellagra), o niacina, o acido nicotinico. Questa vitamina è presente praticamente in tutti gli alimenti, ad eccezione dei grassi; ne sono particolarmente ricchi la carne, il pesce, la farina di frumento integrale. Ma talvolta essa si trova in forma non assorbibile in certi cibi, come nel caso del mais, o granoturco, e pertanto le carenze gravi di vitamina PP si riscontrano soprattutto là dove il mais è l'alimento principale: la pellagra era diffusa in passato in alcune regioni della Lombardia e del Veneto, in cui la polenta costituiva il vitto quasi esclusivo. I sintomi della malattia variano notevolmente, ma possono essere riassunti nella triade dermatite-diarrea-demenza. La sintomatologia a carico dell'apparato digerente è spesso la prima a comparire: lingua infiammata, gonfia e scarlatta (glossite, lingua di bue) infiammazione della bocca, o stomatite, inappetenza, dolori addominali e diarrea. La pelle si infiamma (dermatite), diventa di colore rosso-scuro o porpora, poi è soggetta a desquamazione, nelle parti scoperte o esposte a traumi; la sintomatologia è aggravata dall'esposizione al sole e al calore radiante e colpisce soprattutto viso, collo, mani, piedi.